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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/08/2004 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
ARAGÃO, W. M.; COSTA, A. S. da; SANTOS, H. C. A. C.; PEDROSO, G. T. |
Título: |
Florescimento, produção e composição morfológica de frutos de cultivares de coqueiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, Ilhéus, v.14, n.3, p.151-158, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características morfológicas de frorescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e ht'bridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões - Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Mal ásia (A AM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Mal ásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) -e 8 ht'bridos -AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (Gpy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x Gpy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p <- 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do aibúmen sólido (PAS) e PN x peso do aibúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões A VeBrJ, AAM e AVC foram os mais precoces. O AVM é o mais tardio, entre os anões: os híbridos apresentaram florescimento iguais, sendo mais tardios que os anões; os hÍbridos têm ampla variabilidade genética para florescimento; a produção no primeiro ano dos híbridos é igual; os híbridos são iguais para peso do fruto e composição do fruto; o fruto dos híbridos é oblongo; no melhoramento genético, para os caracteres peso da noz e peso do aLbúmen sólido, ao se selecionar um deles, indiretamente estará selecionando a outra característica. MenosAs características morfológicas de frorescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e ht'bridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões - Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Mal ásia (A AM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Mal ásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) -e 8 ht'bridos -AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (Gpy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x Gpy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p <- 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do aibúmen sólido (PAS) e PN x peso do aibúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões A VeBrJ, AAM e AVC foram os ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Florescimento. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Hibrido; Melhoramento; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02708naa a2200229 a 4500 001 1153788 005 2023-01-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAGÃO, W. M. 245 $aFlorescimento, produção e composição morfológica de frutos de cultivares de coqueiro. 260 $c2002 520 $aAs características morfológicas de frorescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e ht'bridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões - Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Mal ásia (A AM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Mal ásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) -e 8 ht'bridos -AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (Gpy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x Gpy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p <- 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do aibúmen sólido (PAS) e PN x peso do aibúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões A VeBrJ, AAM e AVC foram os mais precoces. O AVM é o mais tardio, entre os anões: os híbridos apresentaram florescimento iguais, sendo mais tardios que os anões; os hÍbridos têm ampla variabilidade genética para florescimento; a produção no primeiro ano dos híbridos é igual; os híbridos são iguais para peso do fruto e composição do fruto; o fruto dos híbridos é oblongo; no melhoramento genético, para os caracteres peso da noz e peso do aLbúmen sólido, ao se selecionar um deles, indiretamente estará selecionando a outra característica. 650 $aCoco 650 $aCocos Nucifera 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento 650 $aVariedade 653 $aFlorescimento 700 1 $aCOSTA, A. S. da 700 1 $aSANTOS, H. C. A. C. 700 1 $aPEDROSO, G. T. 773 $tAgrotrópica, Ilhéus$gv.14, n.3, p.151-158, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 35 | |
13. | | BLANK, A. F.; COSTA, A. S. da; ARRIGONI-BLANK, M. de F.; MENDONÇA, A. B. de; LÉDO, A. da S. In vitro establishment of pepper-rosmarin nodal segments. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, abr./jun. p. 255-258, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | COSTA, A. S. da; ARCELINO, E. C.; GOMES, R. F.; LEITE, K. P.; LOGES, V.; NOGUEIRA, L. C.; WILLANDINO, L. Dano mecânico em inflorescências de Heliconia bihai e o seu efeito sobre a senscência e após armazenamento em baixa temperatura. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 8.; SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2888, Recife. Jepex 2008: anais. Recife: UFRPE, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | ARCELINO, E. C.; NOGUEIRA, L. C.; GOMES, R. J.; LEITE, K. P.; PESSOA, C. de O.; COSTA, A. S. da; LOGES, V.; WILLADINO, L. Alteração da coloração das brácteas de Heliconian bihai em diferentes temperaturas de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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